9.13.2006

粉絲期待過高?還是廠商技窮?

昨晚對林檎粉絲來說,可說是既興奮又失望...
西岸時間9月12日10時,林檎的記者發表會中公開了iPod家族的新產品line up,iTunes Music Store改名iTunes Store加入電影發賣行列,還有計劃明年推出的機頂盒(Set Top Box)iTV。
由於早前華爾街日報(WSJ)已漏了咀,除了nano用回iPod mini的設計外,對小弟來說沒什麼大驚喜。
反而有趣的是網路上同好們的反應。
例如:用回iPod mini的設計是倒退,iPod video沒加大顯示屏及解像度令640x480的片子變得沒意思...
除了某些傳言(如林檎製手提電話)沒實現而不滿外,負面的評價也不少。
而這些負面評價中,大都是針對產品設計的。
小弟不禁在想,說出這種話前,有想過自己真的理解林檎的產品設計嗎?(當然沒了,有的話又怎會說這種話?)
以小弟的理解,由喬布斯回歸林檎開始,林檎的設計附加了市場導引的效果,有別於一般產品設計的。
由iMac開始,林檎產品設計明顯地分為「一般消費者」及「專業用途」這兩個大方向。
iPod是「一般消費者」的設計方向,iPod mini的五色設計源於五色iMac,提出了「與其非黑即白,不如讓用戶在色彩上有選擇的彈性」這種思維。作為mini後繼機的nano,朝這個方向走也不無道理。
其實競爭對手在mini推出前,其產品也是非黑即白,其後也跟著mini五彩繽紛,nano出現又回到「黑白雙煞」或者單一色彩。
nano此舉除了「返璞歸真」繼承mini外,其實也是再次牽對手的鼻子走。

對,這是要證明林檎仍保著MP3播放器領導地位的一著,是市場策略的體現。

這幾年來,「一般消費者」的產品,其硬體技術上的突破不是林檎的工作,林檎只要把現行的技術,發揮至一個滿足用戶的水平已經足夠了。
這理念是否很面熟?
對,任天堂正是實行「橫向開發」這個理念的佼佼者。
不過現時林檎要求拍檔們努力地「縱向開發」,以保持技術上跟競爭對手的距離。

雖然粉絲們的反應好壞不一,但是新iPod家族仍會賣個滿堂紅吧...

0 件のコメント: